目前頁面:處室介紹>>>校長室>>>校長的話>>>認識內中
SanfongWeb 無障礙網站自助系統
 

認識內湖高中

98.03.27

一所充滿活力,廣博學習,肯定多元的典範高中。學生不只在校上課學習更能時時、處處學習;不僅課業要用心更要兼顧品德體能;尤其要學習語文、邏輯、思辨、創新、解決問題、與人溝通、團隊合作、突破困境等生存競爭力。

 

學生進入內中即展開自我探索,藉由性向測驗、興趣測驗、大學學系探索量表等了解自己。再由

參觀大學、訪問學系、認識學群、選課輔導說明、參加寒暑假大學營隊、大學多元入學方案介紹、甄選入學說明會、選系輔導、選填志願輔導、生涯規劃課程、職涯講座等方式,找未來進路。

 

人生課題是學習的核心。內中透過生命教育進行班級宣導、特教體驗、特教影片欣賞、徵文比賽、特教宣導海報展示、教師體驗活動、家長體驗活動等學習方式,讓親師生體認生命意涵,掌握生命精彩。

 

學校良窳,關鍵在於教師。為提升教學效能及成長,本校參與教師專業發展評鑑人數比例為1/3,約60人,為全臺北巿公立高中之冠。各科教師實力堅強,每人均於教學崗位上認真負責。優良師資經常無償留校,義務協助同學進行課業學習。而指導各項學藝競賽、科展比賽或其他校外競賽,成績斐然。同時,師生間互動良好,經師亦為人師,帶給內中學子深厚知識及温暖關懷。

 

除了優秀高效的教師群認真努力外,為使學生多元學習並有學習機會,本校辦理豐富的教學活動,期盼學生從做中學,從體驗中感動。

豐富的教學活動如:

1、辦理圖書館留校集中晚自習,以及個別班級留教室晚自習

2、推動跨學科合作,以協助學生學習整合能力提升。

3、推動晨間朝會國、英文背誦,加強學生語文能力及發表能力,產生自信。

4、領導才能營,帶進大學多樣化的元素,增進內中人的深度與彩度。

5、社團成果發表,學習時間管理、溝通協調,上台前學習努力與付出,舞台上學習台風與自信,下台後學習謙遜與捨得。

6、五一五二制。社團幹部成績在班上後1/5須暫停職務;社長成績在搬上後2/5須暫停職務,於社團課集中於8、自修教室自習,統一管理。訓練學子學習對自己負責、動靜分明的能力。

7、高三與師長群共同參與的捐血活動。

8、舊愛新歡義賣。

9、最具規模的跳蚤市場。老師及同學共同參與,並納入公民科課程。

10、各班園遊會部份所得捐給仁愛基金,為愛心之表現。

11、班際啦啦隊,同學們腦力激盪、揮灑創意,期能達到多元創意的目標,培育班級良好的向心力於賽前體育組集合各班康樂股長開設「啦啦隊研習班」,融入體育教學,加強練習及比賽安全保護之概念建構。

12、空手道全都會,自1997年起本校列為空手道重點學校,發揚「文武合一、術德兼修」的精神。將空手道納入本校體育課,讓內中學子人人都會空手道。帶動校園武術運動風氣,養成終生運動習慣。

13、「高一校歌比賽」入校之初凝聚向心,藉由學習校歌讓高一學生對學校有認同感。加上創意答數的評比,在認真中帶有活潑,充分表現內中學子動靜分明的思維。

14、「新加坡訪問團」、「加拿大遊學團」,給予「世界公民」的體驗,深刻的體驗世界村的觀念、語言學習的必要性,學習多元文化的接受與包容。

15、「校外教學」以更多元的空間作學習,離開校園感受世界,學習以身體力行來熱愛生活。全班採撰寫心得或是晚會表演的方式呈現心得。晚會表演中可以看見內中學子的創意及自信,心得報告的撰寫也會發現內中學子在玩樂中的細膩觀察、動靜分明的態度。

16、「地球是花的」開拓國際視野與胸懷,結合教育局多元文化週的政策。

17、班聯會舉辦各國書展,辦理知名作者簽名會,讓內中學子更了解異國文化。邀請校內多元文化相關社團參與表演。在書展中找到自己感興趣的書籍予以研讀。

18、畢業洗禮水球大戰,源於校風自由,且專屬於高三準大學生。可以凝聚向心力,更讓高三生在溽暑裡釋放壓力、平靜心情,在一個月後的大考中大顯身手。展現愛母校、愛環境的「大地之愛」,表現高三生對自己作為負責的態度。全校總動員誓言兩週每日省水達25%的「省水大作戰」 ,培養正確的用水觀念。展現全校團結的精神,是熱愛生活的具體表現。

19、情境佈置。在每年校慶、水球大戰前進行校園大型佈置。不同於一般教室佈置,校園佈置的構圖更大、材質更廣、花費的人力及時間相對的也更多。重視全班工作的分配與協調,學習到團結分工的重要性。運用廢紙、廢棄寶特瓶、木板、卡點西德紙等所建構起來的世界,讓內中學子實踐多元創意,並學習物盡其用的道理。事後費時的清理,更可以體現出內中人的負責。

20、友善鄰里大掃除。為了讓內中學子體驗熱愛生活、尊重他人、為社會付出的生活實踐,活動分成兩組:一組前往紫陽公園做社區服務,另一組到三戶獨居老人家中幫忙環境清理。走出教室、身體力行關懷社會。學會設身處地為他人著想珍惜自身富足。深刻的感受施比受更有福、助人為快樂之本的真諦。

經由教師認真教學,學生豐富學習,學生畢業不只身體好,德行佳,升學率更令人滿意。

98學測成績亮眼

(1)70級分以上2位,60級分以上140, 為全內湖區最高

(2)98學測整體表現均優於97學測,進步幅度大。97學測65級分以上全國7283位,本位即佔14位,比例約為1%98學測65級分以上全國6602位,本校同學佔23位,比例約為4%

連年國立大學錄取率均達5

入學成績逐年提高:(以登記分發為計算依據)

 

95年度

250

250

96年度

262

257

97年度

271

266

入學及升學進步幅度

(1)97學測:以當年(94)入學基測分數PR值對照,從當年257分,PR93,當時全國排名約為23000名,到畢業最高可考到學測70分,排名全國第1766名,認真的學生(以學測級分65~70)可以從入學全國第23000~33000進步至第1766~7283名,平均進步幅度約為20000名。

(2)98學測:以當年(95)入學基測分數PR值對照,從當年257分,PR93,當時全國排名約為22800名,到畢業最高可考到學測70分,排名全國第1621名,認真的學生(以學測級分65~70)可以從入學全國第19730~33000進步至第1621~6602名,平均進步幅度約為20000名。

 

第二屆數學資優班學測平均取得61級分,高於全校均標55級分,表現亮眼。

 

重要的是:高中是學習的一個階段,本校畢業同學都深愛內中,他們的表現也得到大學師長、職場業界的肯定。內中可以自豪的說:我們將堅持追求學校的願景-民主、自由、專業、優質、典範,讓學生學得豐富具備世界競爭力而有人文素養。

臺北市內湖高中


臺北市立內湖高級中學 意見信箱|
地址 --> 11475臺北市內湖區文德路218號
代表號 --> (02)2797-7035  各科室分機電話    傳真 --> (02)2799-1799   校安專線(反詐騙、反霸凌) --> (02)2627-7474